您的位置:欣欣旅游网> 西宁旅行社>青海光大国际旅行社>旅游资讯 > 西藏印象之往事重提——拉萨啊!这个中转站

旅游资讯

西藏印象之往事重提——拉萨啊!这个中转站

2015-08-30   来源:微信公众账号:“寻找旅行家”   点击数:1179
[导读]关于拉萨我不是没的可说;凡是心里埋藏的,你不碰,它就不出来。 ——By 肖长春

拉萨去过N次了——耐心点,还是数得出来的。我宁愿保持记忆的混沌状态——混沌好,拉萨挺适合被混沌在高原上。

 

有一首歌这么唱:“回到拉萨……”

 

有人问我:“拉萨您去过么?”

 

我吃一惊。说“路过N多次了。”

 

“路过没进去么?”

 

我又吃一惊,对这奇葩问题怎么回答?

 

我吭哧着:“嗯,没——绕过。”

 

路过的意思是,不以拉萨为目的地;混沌的意思是,去过多少次、哪次是为去哪儿而路过、哪次在前哪次在后、哪个印象属于哪次的,全记不清了。台球有一种杆法叫“晕”,胡打胡有理,是这意思。

 

 

 

第一次倒是仅以拉萨为目的地。

 

 

1987年我走长城到嘉峪关,剩点钱和时间,心想去西藏呢还是新疆呢?扔钢镚子决定了。那时三十出头,我知道的西藏就是拉萨。

 

穿越祁连山当金山口进入柴达木——坐班车穿越。班车跟单位班车不是一概念,长途客车。到格尔木搭车去拉萨,我见到夏天的雪,在唐古拉山口我下车狂奔想体验一把“高反”,高是高了,没反应。我住在布达拉宫脚下一家石墙很厚的藏式旅馆;记得布达拉宫前的厕所很脏;在八角街我被藏族姑娘追上兜售个银手镯,回去戴不久磨出里头的铜;倒是色拉寺墙后一阵夹杂着“啪啪”的嗡嗡声令我好奇,扒墙头第一次看到红衣阿卡击掌辨经的场面。别的没了。

 

(拉萨大昭寺前)

 

既然混沌,挑着说。

 

有年和一同事同往拉萨,在格尔木上了撒拉人的客车。撒拉族的老家我走黄河时去过,青海循化,他们祖上在中亚撒拉尔汗。关于撒拉族迁徙的歌儿我都会唱:“白布的汗搭青夹夹……秃颈的骆驼你卧下,循化的街(音gai)子上安家.……”改革开放撒拉人专门搞运输,那时西宁——格尔木——拉萨之间个体班车都是撒拉人的。那次还好,也就耽误一天左右。上午上车,一整天拉着我们当托儿满城转悠拉客,傍晚以为出发了,开进修车点焊接驾驶室。真出发天黑了,睡到半夜停了修车,个体运营买的都是老旧二手车,故障率奇高。那次记忆深刻的除了坏车就是同事“高反”厉害,我问:“咱是回格尔木呢还是坚持向前?”

 

沱沱河正好在格尔木、拉萨之间对半处,他病怏怏地说:“还是去拉萨吧。”

 

 

(在草原)

 

 

再就是在唐古拉山口跟军车打架,说是打架没动手,在海拔5000多米吵几句就要断气,喘半天接着吵,具体为啥不说了。

 

车到拉萨直接进医院,过几天好了。住西藏大学他同学家,其间见了自称“杂种”的酒神贺中诗人,他是裕固族,裕固是多民族混合的族群。

 

之后分手我去墨脱,班车出发时是新的。到八一镇一天的路走了两天,传动轴断一次;在4000米山上车里坐一宿;也曾拉大绳差点把车拉翻,车灯撞碎;车顶被落石砸扁。到了八一镇是雨夜,车几乎报废。就不说走墨脱了。回程也好不到哪儿去,从波密出来在塌方路段徒步走四天才到八一镇。乘班车在陷车区和对向来车换车,是辆破车,翻越山口时汉藏乘客齐喊“一二三!”给车“加油”。经过爆胎开锅等小事故,下山天黑了,藏族司机要住村,着急赶路的汉族商人嚷嚷着连夜回拉萨。后半夜快没油了,我和几位汉族人几次下车敲加油站窗户,说没有油。就这样边走边找油,黎明时开进拉萨。那时候,那首“回到拉萨”的歌分明是跟朝霞一道升起的,差点流泪。

 

 

 

(98年去墨脱路上陷车现场)

 

 

可能不是这次——不该同一次都那么悲催吧。从拉萨回格尔木的路上,先是班车坏在雷雨中的藏北,撒拉族司机搭车回拉萨买零件去了,把乘客扔在草原一夜半天,司机带回配件还有一袋白面馍谢乘客,谁还能说啥。最后忍不了的是,在高坡弯路上破车一声巨响差点翻车,我舍弃票钱另花钱搭一辆卡车昼夜行驶,车同样走走停停,到格尔木那辆撒拉人的破班车也到了。在高原,你做自己的决定:乘哪辆车、走哪条路。你不知道以你的命,你会遇到什么。

 

 

(某次搭卡车走青藏线)

 

 

 (某次坏车在草原过夜,黎明的牧人毡房前)

 

 

(坏车等司机回拉萨买配件时,草原牧民)

 

这还不是最悲催的。太多次了,坐撒拉人的破车我从不期待顺利。最过分的一次从格尔木去拉萨,在车上睡睡醒醒分不清昼夜,走走停停很久了吧,睁眼车窗外灯火辉煌,以为拉萨到了。身边乘客告诉我:“车坏了无数次索性开回来!”

 

敢情车回格尔木啦!拉萨啊,我的拉萨!

 

这些都是有关拉萨的旧事。2007年后我再去西藏都带着家人了,我老了,不再单枪匹马。重走川藏线青藏线再无惊险和困苦,如今满地都是自驾车和骑自行车的驴友,当年的沙石路铺了黑漆漆的柏油。当年我每一公里的逃亡路都是血泪,坐在车上,面对窗外美景,我对老婆孩子指点每一处我徒步走过的路。我能预先说出前方每一处拐弯、每一处独特的景观和当年的险情和困苦,这包括塌方落石滑坡泥石流,无数次冒雨前行,腿走到抽筋,脚泡成菜花状,脚趾甲脱落;每一次找块青草地休息吃干粮都可能是最后一次;涉险前系紧鞋带,把背包紧紧地勒在身上,把帽沿转到脑后,把命拴在腰上;每一次通过都属于侥幸和上天保佑。一天强行穿越80里或100里以上,前方后方都是塌方区……支持我走下去的只有一个信念:回家!回到拉萨!活着回到亲人们中间!

 

多年后在我一路动情地指点时,家人毫无感觉;当年我是拼了命回拉萨啊!有几次在雨夜塌方中搬石头修路、搭桥,在不断的落石中冒险突破,我只是想着家人才留个心眼没逞英雄……我说这些家人毫无感觉。只有我知道:生命在青藏这块缺氧的高原特脆弱,耐心数数吧——光我经历的同行者,就有几位死掉了:塌方砸死的、翻车摔死的,肺水肿病死的。认识的不认识的。不说了。

 

整个年轻时代我数次路过拉萨,短暂地停顿,接着去什么有挑战的地方;或经过逃亡的疲惫和失魂落魄回到拉萨又接连赶路。整个年轻时代我没仔细端详过拉萨,这个圣城。

 

 

(2007年路经拉萨)

 

 

关于拉萨八爪鱼般向四外延伸的公路上,有太多关于生命和死亡的传奇。他们说,塌方了,人压死在石碓下,堵车了,数公里积压着急得发狂的汽车。时间就是金钱就是上帝,大家拿出锹镐草草整平了石碓就驾车勉强通过,没人顾及轮下石碓里的死人。这样残酷的故事,在西藏我信;还有个汽车兵的故事:说那个四川籍的汽车兵班长死在驾驶座上,不知道他到底死在什么时候。那几天暴风喊娘似地刮,他的羊皮大衣借给了战友。五道梁、唐古拉都是要命的地方,车队昼夜行驶。那个穿他羊皮大衣的新兵,透过凝霜的风挡玻璃,紧跟班长的车尾行驶。拉萨到了,他打开班长的车门,班长已僵硬,班长的手还没离开方向盘,可心脏早已凉透。新兵哭了,哭了很久,人们劝,他说就不知道这车一直是怎么开的?

 

2009年我带家人重走墨脱最后一次经过拉萨,赶上雪顿节了吧,看过晒大佛了吧,总之现在的拉萨人山人海,我没逛。至于拉萨那位贺中诗人在电视上见过,看过他的诗,但很多次路过都没敢去找他,我忌惮喝酒。我也有交际恐惧症,特别怕沙龙,年轻时努着还凑合,老了不爱见人了。

 

 

(2009年重回墨脱寻找11年前的老乡)

 

 

拉萨,多年没去了。前不久西藏来人说,总有数百名披挂铠甲的武警方阵,喊着号子跺着脚,扛着什么大扎枪,每天在拉萨示威好几趟。我笑了。也有人说根本没这回事。

 

总之像有深埋的东西被触动——关于拉萨我不是没的可说;凡是心里埋藏的,你不碰,它就不出来。

标签:拉萨,西藏

热门旅游线路 TOP5