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旅游攻略

皖南新安江踏青赏花行

2015-04-01   来源:安徽省明珠国际旅行社   点击数:787

近几年来看油菜花的风潮好象越来越盛,一到春天各种媒体的旅游栏目铺天盖地都在介绍看油菜花的地方。对我来说有些地方如罗平等距离太远,特地去看菜花似乎不值;有些地方如婺源声名实在太大,只怕去了又是在数人头。其实安徽南部的黄山市下辖的歙县、黟县、休宁等地在古代与婺源同属徽州,建筑风格和种植农物都与婺源无异,春天里油菜花随处可见;尤其歙县还是当时徽州的府城,县内还有新安江蜿蜒贯穿,听上去就把山水花草、人文古迹都包齐了,似乎是个春游的好去处。

我清明前几天到了歙县,抵达时已近傍晚,先去游览了一个离县城比较近的名胜—渔梁坝,这是古代徽州人建在练江--新安江的一条主要支流上的水利工程,以前海内扬名的徽商们很多都是从渔梁坝下坐船出发,开始他们的经营历程。今天的渔梁坝仍然起着治水的作用,尽管算不上宏伟,但无数大石块筑成的坝体、同样是用石头高高垒起的岸堤以及上面的徽派老楼、还有江边几条旧木船,营造出一幅历经沧桑的画面,尤其是在黄昏的时候,一种凝重的时光感油然而生。

歙县有公交中巴车十几分钟就到渔梁坝,景点门票30元,但好象从正门旁民宅之间的巷子也可以不买票直接走进去。我买了票就有个导游陪同一路讲解,票价也算含了服务费吧。

回县城的时候已经没有公交车了(好象晚上六点末班车),我也不着急慢慢地走回去,大概也就半小时到了县城的古徽州城墙边。此时天色已经完全黑了下来,穿过县城的练江上几座大桥以及江边的一些亭台楼阁都打上了景观灯,长长的城墙上也灯火通明,这个皖南古城的夜景出乎我所料。

距当地人说歙县的古徽州城墙尽管自古以来也历经多次损毁,但还保存下了相当一部分基座,近年来当地又大力修复使城墙基本完整地呈现出来。城墙里有许国石坊徽园等古迹,白天进古城要门票,晚上就能随便进,这好象是鼓励游客在歙县住宿的意思嘛。正对着徽州城门有个广场,到了晚上摆满了排挡,看看古城夜景吃吃家常小菜倒也值得游客住上一晚。

早上起来我匆匆赶往歙县汽车站,要去下面的雄村、霞坑、深渡等景点乡镇都有中巴班车可达。而我要直奔歙县在网上最出名的油菜花观赏地-石潭村,原来据说要先坐中巴到霞坑镇再转小面的或摩的去石潭,但这次坐上了刚开通不久往石潭线路的中巴车,大概四十分钟左右可以到石潭村头。

石潭村在深山里,以前相当封闭,但最近几年因一些摄影师的推荐迅速在旅游、摄影等网站上传播开来,被认为是华东拍摄油菜花的最佳地点之一。其实皖南地区一到春天油菜花到处可见,能被称为“最佳之一”想必应该非常美吧。和我同样幕名而来的大有人在,进村前几里路就不时看见车窗外三三两两背着相机的摄影爱好者边走边拍,狭窄的乡村公路上车辆接踵,车子感觉像开在高峰时刻城市的马路上。而村里的游客就更多了,有不少还是在这里住宿的,并且多半都带着像模像样的摄影器材。

尽管现在已经小有名气,但石潭基本上还都是老屋旧巷,保留着比较淳朴的山村风貌。不过这样的村落民宅在皖南也很平常。在四周环绕的山岭上是有一片片的油菜花田,但并没有我想象中那样满山遍野,而像是一块块黄色的补丁。

在村里随便转了一圈,没找到哪里是拍油菜花的理想去处,倒是一条穿过村庄的青青小河还算可以上照。这时看到一队扛着器材的游客往村后一个山头走,我也跟了上去。果然到了山脊上眼前一亮,大片的油菜花就盛开在向阳的山坡上。其实这片花田也并不是很大,但金黄色的菜花开满山坡,山脚就是一条碧绿蜿蜒的小河延伸到远方,对岸又是郁郁葱葱的山林,也算得上一幅风景画了。

小河上有一座灰黑色的石拱桥好象有些年头了,走过桥可以下到河对岸的一块砂石滩上。向上仰视才发现这座拱桥还挺高大,古朴的风格和徽派村落又很搭调,在石滩上触手可及清澈的河水,再听听湍急的水声,背后的山岭又遮挡住已近正午的阳光,是一个休憩的好地方。

按网上的介绍,从石潭村到昌溪镇的沿途风景极好,可以看到更加大片的油菜花,昌溪本身也是个旅游古镇,那是我下一个目的地。从石潭村出去有几条平整的水泥马路,不过去昌溪却是条十来里长只能徒步的乡间小路,尤其刚上路一段是典型的洋肠小道,不向当地村民问明白还真不敢走。

这条路一直沿着石潭村的那条小河向南延伸,走了十几分钟到了一个三叉路口,一边出现一条新建的水泥路伸向山间,另一边还是沿河的小道。四周没有村落也看不到路人,我有些迷茫,感觉去镇上应该是大路吧,于是就走上了这条伸向山谷深处的水泥路。

一路上只看到一小丛一小丛的油菜花,完全不像网上介绍的景象,又走了十几分钟好不容易看到一间简陋的老宅,门前坐着一位老大爷,我向他询问往前面是不是昌溪镇方向,听他说“是的”我放宽了心。谁想接下来水泥路开始盘山而上,越来越累却依然看不到游人和菜花,能看得见高山深处有个村庄但肯定不是集镇,顺着盘山路走上去貌似还要好一会儿,我又开始迷茫了。幸好这时有个村民从上面走下来,我赶紧再问昌溪的方向,他说我走错路了,去昌溪就应该一直沿河边的小道走,这条水泥路通向山上的村庄就到头了。我差点没晕倒,走了那么多冤枉路,估计前面那个老伯是没听懂我的问话。无奈我只能快步往回走,气喘嘘嘘回到那个三岔路口已经前后浪费了快半个小时。

又接着沿河边小路走了一会儿出现一个木栅门和售票亭,原来进昌溪是要买门票的。路是对了但要掏银子,57块大洋真心有点贵,既然来了也只能挨刀了。在门口歇了一会我进了“景区”,其实就是普通的农村,但的确出现了一大片油菜花田,而且这里的菜花好象还特别高,花丛可以把半个人淹没。狭窄的小路就在金黄色的花海中穿越而过,游客可以体验一把人在花中游的感觉。不过沿路我既没看见当地村民也没遇见任何游人,一点不像在旅游景区里。

没多久我走到一个十来户人家的小村落,出村再往前走的路有好几条,却都是田间小道搞不清哪条才是通往昌溪的路。我可不想再瞎走乱撞了,但大白天小村里竟然只闻狗吠不见人影,连问都没处问,这个收费的景区也真够凄凉的。我正团团转着,后面及时雨般地来了一队驴友,他们显然有人领队,在村庄略修整片刻就顺着河边一条小道继续上路了。接下去看到的就真是油菜花海了,正是我所期望的那种满山遍野的金黄色,在阳光下看得都让人有些灼目。

原来从小村出来的几条小路最终都汇成一条通往昌溪的主干道,大部分时间都是沿着河岸前行,在大片油菜花田中偶尔会夹杂几株桃树,桃花也正是盛开的时候。河水青青,桃红菜黄,处处告诉你现在正是春天,徒步在一路田园风光之中也不会觉得很累。美中不足的是山坡上的菜花田里建了不少新坟旧墓,在黄色的背景里格外突兀,实在是大煞风景。

 

 

快到昌溪镇的时候可以看到两棵大樟树,也算当地一个景点。樟树的确很大,像把巨伞投下大片的阴凉,正好给长途跋涉的游人休息一下。而河对岸的山坡上有成片的桃林花开正旺,也让人赏心悦目。

昌溪镇上有不少徽派老宅,最著名的是周家祠堂,祠堂前临河的院子里也是桃红柳绿,和古屋相映成趣。从石潭过来一路上游人稀少,但昌溪镇上倒是熙熙攘攘,很多游客都是从歙县深渡镇直接坐车到昌溪,从石潭过来那么长的步行路线不仅很多人不知道,即使知道也多会却步的。而且到石潭去的以摄影爱好者居多,到昌溪来的多以游玩古镇为目的,两者群体不大一样。

按我的计划接下来要去南源口再走往雄村,那条徒步线路也是网上驴友力荐的,从昌溪到歙县的中巴是可以路过南源口的,但一天只有两班,下午那班好象一点多就发车了,我只能先想法去比较近的深渡镇,那里到歙县的班车比较多。昌溪镇头的载客摩托很多,我叫了一辆去深渡价格是30元。搭车出了镇才发现这里的景色更美:河水更宽更绿,油菜花田也更加广袤茂盛,再配以连绵叠嶂的青郁山峦,无限春色洒满了视野。

到了深渡镇,本想就提前把明天到千岛湖的班轮船票买了,到码头才知道普通客轮只能上船时当场买票,专门的旅游船才有预售。但我就想体验最普通的客船,所以只能明天赶早了。深渡码头正坐落在新安江的大转弯处,是一个三岔港湾,码头的景色就很不错,除了去下游的千岛湖,还有往上游方向绵潭的班船,路线较短但沿途风光据说也值得一看。

由于是水运枢纽,深渡镇歙县的中巴车班次很多,我搭上一辆到了南源口下车,好象是10元钱的样子。南源口镇边上又可见大块的油菜花田,我承认此时对大片的黄花已经有些审美疲劳了。在镇上问了一下去雄村的路,步行的话要过桥到对岸沿新安江走大约一个小时。

出了镇很容易就看到横跨在新安江上的大桥,尽管这里是上游,但江面还很宽阔。不远处还有一条高速公路大桥,看来江水还比较清净,大桥的倒影完全在江面上展现出来。而岸边白墙堆砌的村庄、青黄班驳的田地和远处连绵起伏的山峦也都倒影在如镜般的江面上,绝对称得上风景如画。

但刚过了桥我就搞错方向,到了一个村庄才知道走反了,还好没走太远。再往反方向走又经过了一大片油菜花田,然后进了一个比较大的村庄。这里沿江的几个村落都还保存着比较古朴的风格,徽派老屋很多但真正破旧的很少,不现代又不算穷乡僻壤,穿行其间一派悠然闲静,很让人身心放松。

此时又到了太阳西下的时候,黄昏时分的江边又是别样的景致,红彤彤的落日映在平静的江面上,又和黄绿交错的山野构成了另一种绚丽的图画。而这段路上看到的油菜花似乎一点不比石潭到昌溪看到的逊色,如果是白天沿江漫步应该会感觉更好。

太阳落下后天色很快暗了下来,又问了一个路过的农民,才知道去雄村还有接近一半的路,不知是在南泉口指路的人说得时间短了还是我一路拍照忘记了时间,感觉已经走了很长的路嘛。雄村桃花坝也是当地一个著名景点,但到了那里估计也看不清什么了。其实现在也就傍晚六点多钟,因为没有灯光的缘故,天黑得好象特别快,又走了没多会就只能依稀看得清路面了。幸好这时又到了一个村庄,还没问路已经看到了村后的一座公路桥,上面路灯通明车流不息,应该是到了主干道了。

我原计划到了雄村再坐车去歙县住宿,那条线路白天的班车很多,但现在应该已经没有了,也许只能就近住宿。我在桥头想碰碰运气是否能打到摩的去雄村,尽管路可能已经不远,但我担心过桥还有黑灯瞎火的小道要走。运气还算不错很快就等来了摩托车,问能不能捎带去雄村,车主小伙子说他原本是要去县城但可以先带我一段,雄村的确已经很近了。我大喜过望,也别去雄村了就直接到歙县吧,那正合我愿。谈到价格小伙子还让我来定,我就按在昌溪坐摩的的价格30元给他。路上这个年轻人还说这里大多数人还比较厚道,不会随便宰客,有事需要帮助也会比较热心。果然,本来说好进城就下,但到了县城小伙子听说我想住宿的地方好象很远就再送我到酒店附近,我不好意思想多给他点钱也不收,真是挺厚道的。

谁想赶到了歙县住宿却有问题,因为不能预料今晚在哪落脚,我没有预订酒店。当天已是清明假期,我昨晚住的酒店已经没有房间了,城中心转了两圈几乎所有的酒店旅馆也都客满,还不时遇到和我一样临时找住宿的游客,原本以为这里并不是热门的旅游地,没想到假日里也会有那么多人涌来,看来国定假期什么地方都不适合出游。后来总算在歙县汽车站附近找到一家家庭旅馆还有房间,谈定住下老板也承认价格比平日高很多。等我外面吃完晚饭回来,看见老板已经在谢客了,高价也给不出空房间。苦命的驴友哦!

接下来一天我就要坐船游新安江去千岛湖,一早从县城搭中巴再去深渡镇。深渡是新安江水运重镇,尽管现在这里的乡村公路也已经比较发达,但还是有当地人坐定班客船来往于沿江的村镇。深渡码头也有专门的旅游船到千岛湖,舒适性当然更好一些。去千岛湖(淳安)镇的普通客船每天早上和中午两班,中途要停靠几个村镇码头,全程4个小时。

早上的船7:40出发,又是清明假日的关系,船舱里坐无虚席,当然内河的船本身也不大。这一带的新安江江面开阔,水势平缓,坐船非常舒适;两岸崇山峻岭连绵不断,郁郁葱葱的山岭和河岸上随处可见的大片黄花,以及散落在江边山脚的白色村舍,使航船如在画中漫游。而站在船头就像看着山水画卷徐徐打开,旅游宣传称之为“新安江山水画廊”倒真不是虚名。尤其正处四月之初,“春来江水绿如蓝”,再感受着清风阵阵拂面,更让人心旷神怡。

客船在沿江几个乡镇停靠,上上下下的当地农民也不少,以前没有公路的时候应该更加热闹吧。也正因为交通比较闭塞,江边的村落都规模不大,还保存着一种宁静的气息,安详地过着自己的岁月。

船过了一座跨江大桥,江面一下子无限开阔起来,应该是进入千岛湖了。这里的水看上去也比刚才更绿,而江面确切说是湖面上露出大小不一的岛屿,又是另外一种风景。

进入千岛湖客船还开了一个多小时才到浙江淳安千岛湖镇,从北向南穿过了大半个湖面,除了不能上岛,湖上的风景也可以浏览大半了。我以前已经来过千岛湖,所以没准备在这里逗留,客船靠上淳安码头,我的游程也结束了。

皖南的新安江沿线的确是感受春天的好地方,那山、那水、那村、那花,都让人很久不能忘怀。