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旅游攻略

独闯扁都口 ,横穿祁连山 自助游攻略

2017-03-31   来源:张掖春秋国际旅行社转   点击数:2069

   94年去藏区采风,抵达西宁已是人困马乏,原定去很多地方的计划没有完成,仅仅去了趟塔尔寺和青海湖便匆匆打道回府,事后很是后悔,总想抽个时间去弥补一下,可一晃竟度过了14年。去年,吾友高山驱车6000公里纵横甘青藏,居然还翻越喜马拉雅山深入到了尼泊尔,这对我启发很大。于是今年以来,一直盘算着早点腾空手里的活,从敦煌南下,越当金山,穿格尔木,行三千公里,对青海做一次独游。
   在张掖得知,227国道的张青公路已不像过去难走,这下我来了精神,这不是唐僧取经途径的一段险道么?此行因法会而改变了行程,莫不是菩萨对我胆量的考验?对!就走这条路,有挑战才能有获得,有刺激才更有情趣!说到这里,常走这条路的司机或许会笑话我太做作,但如果他了解俺是一个驾龄不足两年、累计驾程不足两千公里的从来没有走过山路的“马路杀手”的话,或许不再认为本贴标题用“独闯”二字显得夸张。

   227国道,起自西宁,终至张掖,全程347公里,横贯祁连山脉,跨越青海、甘肃两省。不要小看这条不长的国道,它是建设在古代中西交通——丝绸之路上的一段要道,在历代政治、经济、军事上发挥过重要作用。它不仅穿行过数不尽的商旅、通使、军队,是中原连接西域的孔道,也是各民族经济文化交流的纽带;它不仅是青藏高原与河西走廊两大地理世界的过渡,也是青藏、青新公路北连“欧亚大陆桥”的重要通道和出口。

  法会结束的第二天,我便急不可待地启程了。出张掖一路南行,天高云淡,祁连雪山清晰可见过民乐县,一路缓坡上山,眼前豁然开朗,可明显看到河西走廊的田园景色向牧区草原景色逐渐过渡。公路两边漫山遍野的油菜花和村落相互掩映,像一幅幅绚丽的油画,让人忍不住时而停车拍摄几张。

   越往山里,景色越是意想不到的迷人,空气清新,凉爽宜人,我索性打开全部车窗,任山风拂面、阳光沐浴。听着悠扬的藏族歌碟,欣赏着窗外掠过的一幅幅“画面”,沿蜿蜒的山道缓速行进,平日里的压力不在,疲劳顿消,感到一种善待了自己的惬意和欣慰。

   不觉已深入祁连山腹地,山谷变得越来越狭窄,公路指示牌显示,这里叫“扁都口”。扁都口即史书上所记载的“大斗拔谷”。它是连接祁连山南北的一道天然屏障,也是今天的甘青交界处。古人由此从青海入甘肃,然后再远行西域,因此在历史上一向被视为咽喉之地和险关要隘。扁都口峡谷长六十余里,最窄处仅十余米, 峡口处两山对峙,山顶海拔高达3500米;峭峻高危,形势耸秀,可谓天斧神工的雄关漫道。一条河流奔腾而下,把鲜艳的山石冲落在沟壑之间,与远山近水、草地牛羊相互辉映,不失为一个纵深有秩的很好的构图。好在提前备了画具,在此留下一个纪念,会是将来老得不能再出游之时的一个很好的追忆。

   扁都口的历史说来话长。在兰州经乌鞘岭到河西走廊的通道没有开通前,从内地往新疆方向基本都要途径此口。早在西汉,为解除匈奴的威胁,打通西域通道,汉武帝遣张骞出使西域。张骞率百余人自长安,经陇西,过黄河,沿祁连山南麓西行,出扁都口进入河西走廊,没想到在焉支山下被匈奴俘获,为奴十年方得机逃脱。17年后,骠骑将军霍去病,沿着张骞走过的路线征讨匈奴,神兵奇出扁都口,深入匈奴驻地千余里,把匈奴打得措手不及,迫使匈奴远徙漠北,河西从此归汉朝版图。 东晋时期,高僧法显由靖远经兰州、西宁,穿越扁都口到张掖,然后西渡流沙,越葱岭至天竺求法,成为中国历史上首位赴海外取经求法的大师。此外,北凉沮渠蒙逊和南凉拓跋氏几次交战,唐名将杜宾客大战吐蕃,成吉思汗夺取西宁,闯王李自成部将贺锦攻占青海,康雍乾平定准葛尔,以及现代史上的数次回乱及马仲英乱疆、西路军血战河西等很多战役都是取道扁都口进出的。历史上的扁都口,还是汉、羌、匈奴、突厥、回鹘、吐谷浑、吐蕃等民族互相联系的重要通道,也是中西贸易的必经之地,更是兵家必争的战略要地;沿途山坡上偶见残存的烽燧便是历史见证。
  之前听说过扁都口内还有不少人文景观,什么羊胸子、前山坡、台子坡、土牛城烽燧、洋尕峡石佛爷、诸葛碑、黑风洞等,每一个景点都有一个动人的传说,怎奈独游无向导,全凭感觉走。所幸在口内一侧看到一个依山而建的庙宇,一块光洁的石壁上清晰的雕刻着一组佛像,下方有藏文标记。虽然剥蚀严重,而佛像依然清晰如旧,甚为神奇,这就是传说中的“洋尕峡石佛爷”。此处人烟稀少,却似有不少香客朝拜。我虽不信佛,但也时常给佛爷上香叩头,拣几根香炉里的残香点燃,想必佛爷不会怪罪,双手合十念念有词,祈祷父母长寿、家人平安。

   此处隔河相望 ,有一块大“石碑”,这就是所谓“诸葛碑”。实际上它只是一块呈长方体的天然的岩岩,垂直矗立于高山之巅,从谷底仰视酷似石碑。诸葛亮“六出祁山”的故事广为流传,有人把祁连山误以为祁山,因此才捏造了“诸葛碑”的传说。 不过此处山陡谷狭,隘险流急,大有一剑封喉之势,确如古人对此“一夫荷戈,千军束手”之赞叹。

   出了扁都口,山势变得相对缓和,平坦之处,河流蜿蜒,牛羊成群,如绿丝毯光鲜的草坡上一座座白色的毡房,宛如大海中的点点远帆,景色万千。一路慢坡下行,不觉来到祁连县的博堡镇,这里虽然是海拔三千多米,但仍然属于群山之间的河谷草原。建在大山深处的博堡镇,其规模在山外人看来最多也就是个村子,但这里山色葱郁,天高云低,小镇虽土但不失恬淡悠适之情。从博堡镇有一条岔道,通往祁连县, 以前在琢磨地图时,看到它与我的家乡酒泉仅有一山之隔。这座山就是祁连雪山,年幼时经常爬上房顶南望祁连,很奇怪那座山三伏天也从来都是白的。那个时候总以为世界就酒泉这么大,山的那边是什么实在幻想不出来。此刻我终于靠近了“山的那边”,心里突然飞过一个念头:奔祁连县去。正当我驱车转向时,弟弟打来电话说,西宁的朋友已订好了宾馆并说等多晚也非要给我接风。唉!出来前曾发誓,此次旅行绝不打扰任何人,也绝不赶路,走哪歇哪,过几天无拘无束、来去自如的闲云野鹤的日子,然而可恶的手机还是让你“难逃罗网”,无奈去祁连县的愿望只能留在下次了。人生很多事情难以重复,一个下次,还不知道能不能再有!

   从俄博到门源沿途,最令人激动的景色是岗什卡雪峰和“百里花海”。岗什卡雪峰海拔五千多米,是祁连山脉东段的最高峰,峰顶常年白雪皑皑,银光熠熠,宛如一条玉龙,也是门源境内群山之首。祖国的大好河山我游历过也算不少,但这种五颜六色的像套色版画搬的高原风光却从来没有见过。实在是想画上一幅,但总觉得力不从心,此情此景或许已不是一幅写生所能够能体现的。

   门源县最著名的景致是油菜花,沿途数十公里遍地黄花,一望无际。即便从公路上举目远望,黄色的花海簇拥着白雪皑皑的岗什卡峰,蓝天白云下,满目金黄,一种从来没有过的震撼涌上心头。时而金黄色的花地间还套种着绿色青稞,黄绿相间,象是一块巨幅的印花布穿在大地母亲的身上,透着一股独特的在别处恐怕难以见到的乡野村情。门源规模的油菜花地集中在青石咀镇,据说那里刻意套种了“2008”及“五环”图案以配合奥运会,登上观景台可一览它的风采。当我来到观景台的山下后却不想上去,不是我没有气力,也不是我对奥运心存抵触,而是不愿让这种过于人为的造作的“手笔”败坏了兴致。百里花海,不仅是一种颜色的张扬和喧泄,它的美在于单纯质朴和辽远广阔,它把人的视线延伸到了无限远,也让人的遐想驰骋在一尘不染的原野上。置身在花海中,透着花香的淡雅和色彩的素洁,放佛过滤着我们烦杂的心绪,享受到大自然的无穷魅力和爱意,而此时此刻,任何刻意制造的“景观”强加在里面,都会显得多余甚至庸俗!

    过了青石咀,又上达阪山,山路反而越加难走起来,车随地形时而盘旋冲上峰顶,时而俯冲扑入峡谷,一个又一个的急弯叫人惊悸不宁,事后做梦还因此吓醒来过。待峰回路转,远远看到谷底相对平坦的道路,心中释然而喜,冷汗化为激情,恐惧变成赞叹,胆战心惊其实也有一种美感。太阳渐渐西下,满目耀眼的色彩变得很柔很暖,这个时刻是拍照的最佳时段,远山近水,云霞灿烂,让人不忍放弃。反正已经不能按约定时间赶到西宁了,让朋友们多等一下无妨,大不了多喝几杯罚酒。

  公路变得相对平坦,很显然已经走完了山路。道路上的行人逐渐多了起来,时见两边帆布小棚有出售山货的,写着蘑菇、木耳、冬虫夏草什么的,当时因赶路无暇停留,事后听西宁的朋友说那价钱低得惊人,小贩们多是回民,民风淳朴不欺诈,很后悔当时没有顺路拣点便宜。在《塔尔寺取景》一帖里,我说喜欢藏民,其实我根本没有不喜欢的少数民族。我很神往每天早上清真寺传来的阿訇的诵经声,伊斯兰教徒每天诵经洗礼,一心向善,团结友爱,因该比起我们敦厚纯朴吧?当然逼急了他们也会反抗,我很能理解。此乃多余的话。
  至大通上了高速公路,很快到了西宁,此时已经是晚上九点半了,青海之行的第一天旅行结束了,真过瘾!

1:【班车】张掖东站有直达张掖至扁都口的快客,自早8:00时张掖首班,20:00扁都口末班;民乐至扁都口公交车自7:00民乐南站首班,19:00扁都口末班 。

2:【自驾或包车】大多都是自驾或者包车,推荐包车,走张掖——民乐——扁都口路线,一路上风景非常美,路况也非常好, 沿227国道至民乐县城后再向东南方向前行15km

3:门票 免费

开放时间 全天开放,用时参考 2-3小时

4:景点位置 甘肃省张掖市民乐县227国道附近(民乐县城南28公里)

5: 扁都口最好6、7月油菜花盛开的时候去,观景台、休息区一应俱全,而且全部都是免费,非常适合自驾游出行。这一带盛产油菜花蜜,有一股特殊的香气,凝结后呈乳白色,有猪油的质感,气味芬芳,路边有蜂农自产自销。进入祁连山后,蓝天白云绿草地,漫山遍野是牛羊,景色不输阿尔卑斯山。这里基本处于未开发状态,能品尝到原汁原味的藏族牧民食品——酥油茶、糌粑、牦牛酸奶、手抓肉等。如果你运气好,还可以在海拔3500米以上找到祁连山奇石。