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旅游攻略

时光穿梭在加德满都

2015-05-04   来源:携程   点击数:1158

一、帕斯帕提纳神庙
从成都飞行七百公里来到拉萨,在这儿办理出关的手续后,再次飞行六百公里,穿越神密的喜马拉雅山后,来到尼泊尔的首都——加德满都。下飞机后迎接我们的是红砖房的简陋机场和这个国度里的温暖阳光。
用过简单的午餐后,我们的导游兼翻译南德拉带着我们坐上一辆破旧的大巴车,缓缓地驶入古老的寺庙林立和现代文明交错的城区里,道路两边的房子又低又矮又烂,加上又挤又脏没经过硬化的公路,你会以为又回到了我们的七十年代或者是进入了生产大队,同行的团友们于是产生了失望的情绪。
但是作为一国之都城市,它有着超过130多处的文化遗迹,历代王朝都江堰市在这里留下了大量的宫殿、庙宇和寺院,在面积不到7平方千米的市场中心有佛塔、庙宇250多座,大小寺庙2700多座,代表了尼泊尔的最高文化艺术成就。
当然我没想到的是南德国拉带我们去的第一个目的地是:帕斯帕提纳神庙,它是尼泊尔印度教中最重要的一座。“帕斯”意为“众生”,“帕提”是“主”的意思。公元5世纪始建,供奉破坏之神湿婆(Shiva),作为世界上最神圣的印度教圣地之一。1500年来,前来帕斯帕提纳神庙朝拜的信徒络绎不绝。而来自世界各地的游客对它感兴趣的原因大多是因为这里几乎每天都可以看到印度教徒的火葬场面。因此中国的游客也称之为“烧尸庙”。在河边有六座石制的火葬台,是尼泊尔的印度教徒举行露天火葬的场所。尼泊尔有百分之三十的人是印度教徒,他们深信,尸体一旦化为灰烬便能与神界合一。神庙前的巴格马蒂河连通印度的垣河,在湿婆神的见证下,亡者的的灰烬会被冲入河中,融入神界。在中国,死亡以黑白二色为象征,生死离别表现为一种天人永隔的悲痛;而在尼泊尔,整个送葬和火葬的过程中,没有生者的哀哭声,只有鲜花和默默的祭奠,一个一个的躯体在亲人点燃的木柴中燃烧,化成一缕缕青烟飘散。教徒们之所以能平静地对待生死,是因为在他们看来,死是对生的解脱,是从人世苦海走入极乐天堂。充满灰烬的河水被当地视为圣水,浇在额头便能带来好运,
在河这边有一排神龛,十几个神龛整齐划一,里面供奉着显湿婆的男性生殖器。台阶上坐满了默默观看升天景象的无所事事的人们。阴凉的地方坐着几个苦行僧,他们都留着夸张的长发,脸上画着油彩,在艳阳之下浓烟之中日复一日。许多攻略里说最好不要对着苦行僧们正面拍照,一方面不允许,另一方面也是对神的不尊重。但现实是苦行僧们面对着我们这群外国游人大都友好地点头微笑着说:“那摩斯得。”(你好)
而行走在烟雾弥漫,气味难闻的巴格蒂河岸上时,不时地会跑出一两个孩子扑闪着他们又黑又大的眼睛对我们说:“那摩斯得。”一开始我们以为这只是日常的问候罢了,后来才知道,这是向我们这些外国游客要礼物呢。对啊,既然来到这儿作客,那有不带礼物的道理,于是我们拿了随身带着的一些巧克力和糖果一一分发给这群可爱的孩子们。因为他们的友好,因为他们的一声轻轻的问候,我们感受到了佛国温暖和庄严而古老的神庙的微笑。

二、博大哈佛塔的眼睛
加德满都景点很多,你大约要花上2-3天才能把主要景点疏理一番,不着急,尼泊尔本来就是慢节奏的,来到加德满都,就是为了享受一份心灵的闲适,不是吗?
所以我们的导游兼翻译南德拉带我们去的第二个景点是:博大哈佛塔。在一座不起眼城市中心的小门里进去后,就感受到了大佛塔建筑的金碧辉煌。仰视大佛塔,佛塔高38米,周长100米,由塔基、塔座、塔锥和塔冠四部分组成,非常庄严、气势,据说已有1200多年历史。宏大的白色覆体上有一个方型塔,四面都画有巨大的佛眼,象征着佛法无边,无所不见之意。覆体里有一副舍利子。佛塔前的13级台阶则代表了成佛的道路。这种在尼泊尔叫做“柴特亚”式的佛塔,下部宏大庄重的塔基为一巨大的白色半球实体,塔基四面都有三重檐的金门金顶佛龛,内供着五大如来金佛。从塔基到塔顶,分为象征五大元素的五大部分。博达纳佛塔(Boudhanath),也是著名的世界文化遗产,巨大的神眼俯视着加都河谷。
南德拉带着我们绕白色的基座先走上一圈,他说一边走一边可以转动环墙外围147个凹进去的壁龛内的经轮,心中想着为亲人求一份祝福保一份平安。周围有许多披藏袍转经轮的僧侣,仰头可见飞机从塔尖上空飞过,蓝天彩旗白塔,纯净而圣洁。然后我们走上基座的顶端,感受到白色的宁静,佛眼的慈祥。我久久凝视着佛塔和这双佛眼。佛眼似乎极具穿透人生和宇宙的力量,因此才使得世界各地的佛教信徒们,用身体丈量着遥远,以信念支撑着毅力,历经艰辛来到心中的圣地,在无所不在的佛眼前诉说自已愿望。这时我看到一个才十多岁的藏族孩子在一个不起眼的角落里正无限虔诚地完成一个又一个的等身长头,边上的转角处是一位六十多岁的奶奶也正在全心投入地转动手的经轮诉说着自已愿望。而我手中的相机似乎打扰了他们的宁静,特别是那位小男孩用他的大眼睛害羞地看着我和我手中的相机。于是我们拍好照片后,赶紧下来,参观佛塔外围的民居。
加德满都的人和动物和谐共处的情景在我们国内是无法想象的,就说这佛塔前广场上的鸽子吧,成群结队地在空地上觅食,悠闲地散步,仿佛这儿就是它们的天堂,佛眼和它们同在。据说拜神的信徒们都带上两种食物:大米和玉米。大米是给神准备的,玉米则是给古城广场上万只鸽子准备的。日复一日,年复一年,成千上万的朝圣者给神和生灵提供了源源不断的精神和物质的食粮。神因此而发扬光大,生灵也因此得以繁衍生息。
后来的旅途中,我又多次见到那双“洞悉世俗的神眼”,它让我感到敬畏。每每忆起尼泊尔的点点滴滴,总是难忘那迷人的神眼。那洞悉世情的睿智与光芒,永远注视着你,审视你的心。




三、杜巴广场上见到传说中的活女神

如在梦中一般,我们来加都已是第二天。尼泊尔和中国的时间相差2小时15分,所以当北京已经上工作时间的九点,尼泊尔这个在喜马拉雅山脉南坡上的国度,在远处银光闪耀的雪山呼唤下,慢慢地苏醒,我们也才开始简单而愉快的旅行生活。
今天 ,南德拉将带着我们去他们故宫——活色生香的杜巴广场。这里有16到19世纪之间的50座以上的古迹建筑,包括哈努曼卡老王宫。这儿找不到售票大厅,在一处破旧的小亭子里,南德拉为我们这几个外国人买了门票,而本国人不需要门票。走入一段步行街后,我们先参观的是独木庙,学着当地的人样子,也去抚摸了神的雕像,在自己额头上点了一点红色的提卡,这就来到杜巴广场。皇宫里的国王已经出走,这里除了游客就是卖纪念品的妇女和儿童,以及在寺庙里闲坐着与神灵交流的当地人,这一切都充满了生活的气息。
一对漂亮的男女正相拥着从一扇富丽堂皇的窗台上,探出大半个身子来,俯瞰着广场上的芸芸众生。这就是著名的湿婆——帕尔芭蒂神庙。
而我最盼望的去那砖红色的三层寺庙中一睹活女神的风彩。这座建于1757年的不起眼的库玛丽寺看起来并不起眼,而尼泊尔也早已结束了帝王制,但活女神库玛丽就居住在这里,并受到了印度教和佛教徒的共同崇拜。2009年一月新一届的库玛丽已经上任,4岁的小女孩子还不明白事理,因为短暂的荣华富贵后将是寂寞的一生。因为成为库玛丽后的女孩和她的家人会搬进神庙定居下来,直到青春期的来临或不小心受伤流血,她的任期也就结束了,然后新一任的库玛丽又开始选择拔。库玛丽在任期中,接受寺庙和信徒的供奉,结束后可带一笔财富作为退休金。但老百姓认为退休后的库玛丽不吉利,会克夫,因此许多库玛丽终生末嫁,独自走完寂寥的余生。
进入院内就可以看到那些让人眼花缭乱的精美的雕刻,但院落就象我们家七十年代的四合院,不大,但精致,顶层正中挂着火红的帘子的那扇窗,就是知女神库玛丽的起居室了。南德拉说这里不能拍照,说话也必须细声细语,然后静静地等待女神的出现。每天的正午12点,活女神会在她的起居室的窗口前露一下她的小脸,让众生一睹她的容颜。
终于在那扇神密的玻璃窗后先出现了一位体态丰盈的女士,她向我们楼下目无表情地看了看,然后一位浓装艳抹的五六岁左右的女孩子身穿“活女神”特有的红色服装,头戴银饰,出现在窗口,
依旧是毫无表情的样子,但孩子特有的那个微鼓的小肚子却顶在玻璃窗上,一会儿她举起了她高贵的小手,向我们这些芸芸众生,挥了挥手,然后转身离去。、
这时院落里的游客全然忘却了导游所说“安静”一词,不约而同并发自内心地鼓起掌来。据说如果活女神对朝拜者大笑或大叫,朝拜者将生重病甚至死亡;如果活女神脸色阴沉,左顾右看,那么朝拜者家中肯定将发生争吵。如果活女神用手指取食物吃,朝拜者将破财等等。因此大多数情况下,女神接见民众时都必须面无表情,也没有任何动作。当然,如果女神正面看一下朝拜者,那么这位朝拜者一定会高兴好几天,因为这会给他带来好运气。
杜巴广场是热闹纷呈的,而库玛丽神庙是寂寞的。我也默默地在心中祈祷小小年纪的活“女神”能快乐幸福一生。
四、平民古城——巴德岗
因为是旅行社按排的行程,所以我在尼泊尔走的大都是代表的标志性建筑,比如说第二天我们去纳嘉阔特的路上,我们在著名的历史名城巴德岗作短暂的停留。、
事先没有对巴德岗做功课,只是知道这里是500年前马拉王朝的王宫所在地。这里最有名的是皇宫太阳门,它又称黄金门。据说与意大利佛罗伦萨的受洗门并成为世界艺术史上的两座最著名的门廊。由于黄金门的艺术价值极高,为了安全,门前始终站着两个荷枪实弹的卫兵。我知道我们引以为傲的故宫,早已没有皇帝与臣民、妃子与太监,所有的前尘往事出现在我们的课本里,风花雪月任凭电视剧演绎。|而走进巴德岗的的杜巴广场,国王虽已不在,但完好的王宫在,子民在,百姓在,于是就像时空错乱而误闯进了中世纪的生活画面。
漫步在广场上,到处是古老的寺庙,而从广场上散开去的小巷和庭院和雕像、神龛完美地结合在一起。每一个院落都有自己的供水系统,装饰精巧的水槽、水渠为人们提高供了群聚的化共公清活区,无论男女老少都会在院落子里洗澡和洗衣服,而我们的相机拍摄时,他们也会大方地和你相视一笑。
一直奇怪的事是导游在其他的景点买门票时都没有向我们要护照,而在这里他却坚持让我们准备好护照,后来得知,巴德阳岗的杜巴广场对待中国人特别的友好,只要50卢比的价格,而对其他外国人则要750卢比。仅是因为中国是邻邦?不是的,尼泊尔人对中国的特殊感情与中国人民热情乐施的性格是分不开的,因为中国在尼泊尔有许多援建项目,比如医院和水电站。许多尼泊尔人积极地学习汉语,希望能有机会与中国进行商业来往或者到中国留学。就说我们的导游南德拉吧,他高兴时是要一口气把我们的《真心英雄》这首歌唱完的。
下午四点,是孩子们放学的时间。王宫的边上就有一座小学,一群小女生穿着整齐的英制校服,背着书包,快乐地在寺庙前的空地上玩起了最环保的小石子的游戏。看到我们,孩子们热情地围了上来,争相对着我的镜头和我们说:“你好,你好。”孩子们的眼睛真美,长长的睫毛下扑闪着一双清澈无比的大眼睛,一拍完照片马上围上来看相机镜头的中他们的影像。
而在广场的正中心的二层楼的小楼里,一些欧美游客正在小阁楼上悠闲在一边喝着咖啡,一边欣赏着眼前这座神与人以及各种动物共同生活的和谐世界。当然在这种不紧不慢的生活画面里,你很难区分神界与人间。
据说星巴客也曾经想在我们故宫里开一间分店,而遭到了中国人民的一致反对。这和尼泊尔的人民宽容地对待生活的态度形成鲜明的对比。挡不住浓浓咖啡的诱惑,信步走上神界的小屋,落坐后,看了帅气的侍者递上的价目标,我无法接受用美元消费的高昂的价格,店家习惯性地耸耸肩说:没关系,可以坐在他们店里观看人间的风景。
这就象一座通晓人情世故的神庙,为我这样的旅者,因被阳光晒得发烫的脸庞找到了一个躲避烈日的阴凉处,然后闻着浓浓的咖啡香味,实在是一件让放松和惬意之事。

(三)在纳嘉阔特只有日落和日出
从海拔1300米的加德满都出发,在巴德岗稍作停留后,我们破旧的旅行车载着我们向左行驶着,进入了真正的山里,然后一直向上吃力地爬坡,急转弯一个接着一个被我们抛在了身后,雪山女神美丽而神秘的身影开始隐隐约约地视线中显现。
看了时间,现在是当地时间四点二十分,落日已经有几分醉意地向西方倾斜去。冬日田园景象也渐渐地繁华起来。不时地有背着又长又大的欧美的背包客,在路边大步地走着。和我们一样,他们也在追赶落日。旅行车开到大山的尽头,一幢与当地又矮又小的房子有着天壤之边的五层楼的红砖房出现高高的的山顶上。我们一行人从有着“时空穿梭机“之称的加德满都走出来,进入了“古堡酒店”的花园观景台,仿佛一脚已踏进了天堂——纯蓝色的如洗的天边,一座被阳光照耀的形如富士山的雪峰在层层的白云之上,雪峰下萦绕着的条条云带闪闪发亮,好象群龙护卫着神山!入神间,一群飞鸟从谷底冉冉升起,随着云雾不断的盘旋飞升,直至飞上峰顶,飞上蓝天,消失在苍茫之中。此时此景,仿佛是陶渊明的“山中日夕佳,飞鸟相与还。此中有真意,欲辨已忘言。”的诗情再现。
好久,我问身边的友人:“这是海市蜃楼吗?壮美得太无法让人接受了。”友人和我会心一笑,来不及去放行李,便带着相机走向酒店最高层的观景台,这里早已是长枪短炮的阵式,按下几张快门后,遗憾地发现自已的相机并不能捕捉到肉眼看的雪山羞羞答答欲言又止的神态。、
由于这几天是中国的春节,所以酒店里有许多来自中国五湖四海的游客。先来的客人告诉我说对面的那座很有尼泊尔特色的红房子里也有一个观景台,朝西的方向可以拍日落。
于是我们赶快掉转方向,向西边的红房子的顶楼走去。西阳此时已是满脸通红,正缓缓地移动着着他幸福的脸庞,向山的那边落去了三分之二时,我背着相机,加速爬上那座高而长的云梯时,竟然又看到了它的整个脸颊。摄友依然是排着队拍摄,而等不及了,只能将相机伸出天台外,按下快站,拍下夕阳加速落下的身影后,整个山脉都被它渲染得火红火红的,而我们醉在了它无限美好的暮色中。
意犹未尽的我们走进酒店的房间,这里没有灯,没有电,只有蜡烛;这里没有电视机,没有电话,只有纯美的雪山背景;这里没有网络,没有游戏,只有静静地等待第二天早上的日出。
点上蜡烛走进餐厅,和来自世界各地的朋友们一起共进烛光晚餐后,儿子拿出了从家乡带出来的葫芦丝,吹了一首《新年快乐》后,引起大家不约而同的掌声。不同肤色的人们用不同的语言轻轻地说着,再来一曲好吗?这样的情景就象是在开一个家庭音乐会,场面很温馨,烛光很柔和。儿子于是吹了一曲又一曲。
凌晨,当霞光初现时,观景台上一样挤满了摄友,于是独自返回阁楼的房间,一个人静静地观看喜马拉雅雪山被晨光一点一点的完美展现,聆听着各种各样的鸟儿欢乐的歌唱,闻着邻近村落里飘出的若有若无的炊烟的味儿,这就是纳嘉阔特。
这里远离现代文明的景观,只有日出和日落。


、 (四)奇达旺—丛林探险
一、 暮色中的奇达旺
这是我们来尼泊尔的第四天,欣赏过雪山日出后,我们又一路颠簸近六小时的车程去奇达旺——一个原始而充满神秘色彩的野生动物园。这里曾是英国王家成员、印度王室贵族的狩猎场,在1911年的一次血惺狩猎中,英王及其贵族共猎杀了39只老虎和10头犀牛,于是在20世纪70年代为保护野生动物资源,建立了禁猎的齐达旺国家森林公园。
进入公园首先要经过公园周围塔鲁人的村庄,路边随处可见吃草的牛羊,带着小鸭子踱步的鸭妈妈,当然还有在乡间耕作的尼泊尔人。有些奇怪的是,我看到的耕作的都是穿着艳丽服饰的女人,同行的周先生说:在尼泊尔,农民也可以为样美丽。
我们的酒店是花园式,大门不起眼,一堵破围墙绕过去,竟然别有一翻景致。到达时已是当地时间下午四点,而南德拉却对我们说用午餐吧。因为近段时间中国的游客比较多,酒店为我们准备了美味的鸡汤和精致的小菜。当我用三流的英文和服务员要热开水时,服务竟然用标准的普通话来回答我,让我倍感惊讶。
我们所住的房子是一座六合院,又象是一层的小别墅,外形非常地精美。走进室内也是感谢到比前几天住的房间大了一倍以上。特别的是洗衣手间里的水池和浴池全是铜和陶制成,非常的别致,温馨。和昨晚的纳嘉阔特一样,这里完全和外界没有联系:没有电视和网络或报纸。开露台的门,前面是丛林,左边是农家的庄稼地。
南德拉先按排我们去了塔鲁人的博物馆。再次走进乡间的小路,两边有很多传统的草屋,外面的墙用芦苇做骨架,再包上一层层的泥,屋顶则是厚厚的一层草覆盖。墙壁的外侧用手的侧面或者手掌沾上颜色,印在上面形成一排排的装饰图案。但房屋低矮并没窗,据说是为了抵制野兽的入侵。塔鲁博物馆很小,里面放满了塔鲁人日常生活,劳作,祭祀用的物品。在博物馆外面是片很大的空场,孩子们在那里快乐的游戏。孩子们看到我们中国人都非常友好地和我们说着:“那摩斯得。”给了最小孩子一块巧克力后,让她跟我一起说:“你好。”“巧克力”她一脸天真,闪动着黑亮的大眼睛跟着我音发得非常准确,真是可爱极了。
告别孩子后,我们继续向前,在村子的边际住着一位满头银发,但身着绿色衣服的奶奶,南德拉说,她独自一个居住,但她家的院落特别的干净,每天她都要打扫数次。其实在人和动一起居住的村落里我们很难发现地上有动物的粪便。
走出村庄就是河边了,夕阳涨红了脸,圆圆地挂地树稍上,时间仿佛凝固住了,那种静止只有在远处偶然出现几只鸟儿的叫声之后才会被打破。同来公园经理指着前方让我们看孔雀,寻找了好久,才发现那个和泥土的色彩不差上下的在河边喝水的小精灵。再找,还有可爱的猴子在河边嬉闹。看来这里的确是野生动物的乐土。经理过了这条河对面就是小象的学校,那里集中喂养着在尼泊尔的亚洲象。
南德阳拉说,小象生下来,就有80多公斤重,有时一个母象能一次生二个小象。小象要吃奶二年左右,三岁之后就要上学,有时送到印度培训,8岁就要工作了。大象最高寿命和人差不多,要80多岁。白天大象往往要带着小象去森林中探险,告诉它们一些防卫和攻击的方法,也就是生存之道吧。晚上它们会自己回来,回到这个培训和繁殖基地。只是我看到大棚下的大象被人给琐住了脚,不能自由地活动了。象妈妈的眼神也是异常慈爱,目光一直不离着自己的孩子。
可爱的小象从小和人类在一起,成了人类的好伙伴,长大之后成了人类穿越危险丛林的最佳安全伙伴了。我们的下一个探险旅程,就是在大象的背上跨过奇达旺原始森林的。