您的位置:欣欣旅游网> 乌鲁木齐旅行社>新疆康辉大自然国际旅行社>旅游攻略 > 鸠摩罗什与克孜尔千佛洞 新疆阿克苏库车旅游须读
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  • 国内旅游特价超值线路
  • 新疆康辉出境旅游线路
  • 云南旅游特价线路……
  • 护照发票丨代办签证

旅游攻略

鸠摩罗什与克孜尔千佛洞 新疆阿克苏库车旅游须读

2020-01-08   来源:新疆康辉大自然国际旅行社   点击数:4586
[导读]库车四听,这里的文化, 尽管几千年了,仍然令人振奋。让我们沿着一个个先人们的足迹,来一次横跨千年的游历,进行一场古与今的对话与交流。

                                   库车四听 

       一、 古龟兹国的佛教、佛教故事、犍陀罗艺术

        说起库车-古龟兹国,我们总要谈起佛教。今日的库车,虽然很难见到千寺万佛的场景,但是,我们不能忘记她那曾经的辉煌。毕竟,这里是佛教最初传入我国的必经之路,这里的佛教印记,这里的文化,尽管几千年了,仍然令人振奋。去库车旅游,似乎是沿着一个个先人们的足迹,进行一次横跨千年的游历和一场古与今的对话与交流。要想厘清古龟兹国的佛教,自然不能不提以下几个重要的概念

       大乘佛教与小乘佛教

       1、小乘佛教一般主张“我空法有”,即否定个人的主观精神,大乘佛教则主张“人法两空”,既否定人的主观精神,也否定客观事物的存在,“缘起性空”,即一切“法”都是由因缘和合而成,不存在本质实体,因而是“空”。

       2、在修行目标上,小乘佛教把证得“阿罗汉”果作为修行的高目标。而大乘佛教则以“普渡众生”为修行宗旨,以成佛作为高的修行目标。

       3、中国大乘佛教兴盛的缘由: 大乘佛教的宗旨利于众生,将众生从苦难中解救出来。面对数千年来的大小灾难,大乘佛教发挥了重要的作用,众生在佛门中得到无边、无量、无尽的法益,灾难和痛苦得到了安抚。由此,奠定了大乘佛教在中国的重要地位,曾经出现了所谓的户户观世音,家家弥勒佛的景象。

       4、小乘佛法只度自己,不度他人大乘佛法是自度亦度他人,既有能力救度自己,又有智慧和力量救度他人。与我国内地信奉的大乘佛教不同,当时的龟兹初信奉的是小乘佛教,在这个富裕的王国里,人们追求的却是当一名苦行僧。有人说:小乘是出世思想,就是离世,到深山里面去修炼,脱离生活;而大乘主张入世,介入社会生活。是否准确,有待商讨。

       5、与早期印度佛教的巨大差别印度佛教传入中国,经历了从清净修为到世俗化的过程。所谓“人争一口气,佛受一炷香”俗语,我们可以从中体会。早期印度佛教提倡更多的是一种修为,一种境界,一种精神层面的追求。而不是象我们现在这样充满“求子、求财、求官、求学、求平安、求长寿、求富贵”的功利色彩。求的太多,佛陀与菩萨也会忙不过来吧?

       佛传故事,是指佛祖入胎、降生、求学、出家求法、成道、涅盘等一系列佛祖在世时的经历。

       本生故事,是指佛祖在此世以前发生的故事,受生为各种不同的趣类、身形、角色、身分等。

       因缘故事,即所说的因果报应,物之由来。因,为引生结果的直接内在原因;缘,为外来相助的间接原因。

       犍陀罗艺术是由来自于欧洲东南部巴尔干地区的马其顿国王亚历山大大帝(前356~前323)东征中亚、南亚次大陆西北部地区时所带来的古典希腊文化与东方(中亚和印度次大陆)文化融合的结果。以希腊、罗马式装饰手法表现中亚和印度次大陆地区的题材,后来越过帕米尔高原流传到我国新疆地区,为我国的绘画、雕刻、建筑、工艺美术带来了希腊罗马风韵。典型的代表是佛画像,佛塑像等。最初佛陀的形象,既不象印度人,也不象中国人,而与希腊的太阳神却有着许多的相似之处。

        二 、龟兹人与龟兹国

        库车古称“龟兹国”,是我国古代西域大国之一,居民擅长音乐,龟兹乐舞发源于此。 古代龟兹居民属印欧人种。关于古龟兹人,我们今天知道的实在不多。我时常疑问,既是印欧人种,从哪儿来?去哪儿了?这个问题,可不是象“爸爸去哪儿了?”或“时间去哪儿了?”那么简单易答!作为世界文化的交汇地,人种,语言,饮食,服饰,舞蹈,音乐......,都是融合的元素。很难说,哪个民族或是哪种语言变为了今天的某某民族或语言。民族大融合,本来就是你中有我我中有你的。有时我想,搞清楚一个民族或一个地区的方方面面的确不易,但是,每天的一点点认识,提高,进步都是对自己的一些交待。因为,或早或晚,谁不是历史长河中的一份子呢!

       龟兹国,与古西域的三十六国一样,不同的时期,隶属不同的政权。从西汉到如今,曾隶属于汉朝,匈奴,吐蕃,突厥,契丹,蒙古......,尽管不同的民族曾建立了各自的统治,但龟兹国与西域,一直在我国的版图中。(如有兴趣,文章尾部有更多关于龟兹国的信息)

        三、 克孜尔石窟群-中国第二敦煌”

       克孜尔石窟群现存壁画约 10000平方米,有关专家说,这在世界上是仅次于敦煌莫高窟的艺术宝库,堪称“中国第二敦煌”。对此,很值得商榷。因为克孜尔石窟的建造,远远早于敦煌的莫高窟。这里的壁画不仅包括飞天、伎乐天、佛塔、菩萨、罗汉、天龙八部、佛本生故事、佛传故事、经变图画,而且还有大量的民间习俗画:古时的生产和生活场面、西域山水、供养人、飞禽走兽等等。

       菱格构图:克孜尔石窟壁画最令人印象深刻的是它的菱格构图。在每个菱格中画着不同的佛本生故事、因缘故事、供养故事和千佛故事,这些菱格还含有佛教意义,莲瓣表示莲花,山为须弥山,树为菩提树,皆是佛家吉祥的象征。克孜尔石窟是一图一故事,每幅图都是从一个“本生故事”中选取最典型的一个情节,以故事中的主要人物或动物为构图中心,四周辅以其他必要的人物、动物和背景等。卓越的画师把复杂的故事巧妙描绘在一个菱形画面中。如猕猴王本生故事,是叙述释迦牟尼前世为猕猴王时爱护群猴,最后舍生救猴群的曲折故事。

       飞天:克孜尔石窟的龟兹飞天与敦煌飞天有很大不同。由于众多飞天皆由乾达婆和紧那罗这对夫妻演化而来,因而,龟兹飞天有男女之别,而敦煌飞天却没有性别之分。其次,龟兹飞天身体饱满健硕,他们的飞翔不是靠体量的轻盈,更多是靠动作和造型来表现,可见画师的功力不凡。而大的不同在于,龟兹的飞天往往出现在佛祖涅槃的场景里。

       中外学者还从壁画中得出一条惊人的 “信息”:早在公元前一世纪,随着佛教的传入,健陀罗艺术和古希腊佛教艺术就传入了新疆。伴随着希腊化艺术的影响,裸体和半裸体的风俗在整个西域发展起来。这种裸体风俗是和性爱结合在一起的,龟兹壁画中的新婚性爱图等,不仅表现在夫妻生活上,还表明裸体还是当时女子的一种时髦装束。

         四、鸠摩罗什大师

        鸠摩罗什的一生,是伟大的一生,又是富有悲剧色彩的一生。在对他人生旅程的探寻中,深深感到自己的渺小和无知,惊叹于生命的无常。没有生活在那样的一个年代,我们做不了像他那样大彻大悟的高僧,伟人,我们是否可以从他那多灾多难的生活中学习到他的坚韧、博学和富有探索、牺牲的精神。太多的欲望和对奢华生活的追求是否磨损了我们的勇气与气节,我们需要一种信仰,我们更需要一种精神。鸠摩罗什大师,请接受我对你深深的敬意!(如有兴趣,文章尾部有更多关于鸠摩罗什的信息).

    “库车四听”,其实要感悟要学习的岂止是这仅有的“四听”呢?古丝绸之路上,多少英雄豪杰和芸芸众生的故事,多少金戈铁马的战役,多少埋藏在黄沙中的宝藏,我们一起去聆听去追寻吧!

  4月的新疆去哪旅游,线路价格 选择旅行团 新疆康辉

   新疆的5月去哪旅游 选择线路 新疆踏青赏花摄影

    新疆的6月 6月山花灿烂-新疆康辉选择多

   新疆7月旅游季 带学子游新疆收获丰-新疆康辉来帮你

   新疆8月金秋到 瓜果飘香牛羊壮 旅游好时光

   金秋9月来新疆 南疆北疆齐穿越 跟新疆康辉游新疆

  想旅游,请点击: 新疆游   新疆探索发现之旅

新疆旅游那点事-新疆旅游线路

新疆康辉国旅春夏秋冬-四季摄影发现之旅线路(以下线路点击进入)

新疆喀什大同乡12日穿越之旅-新疆康辉越野车特线春系列

新疆赛里木湖塞外江南伊宁草原独库9天赏花之旅-新疆康辉春系列之一

新疆神秘天山独库公路10天深度探索之旅新疆康辉特线夏系列之二

新疆北疆金秋9天金色之旅-新疆康辉特线秋系列之一

新疆南疆胡杨林民俗风情15天摄影之旅-新疆康辉特线秋系列之二

新疆北疆9天冰天雪地摄影之旅-新疆康辉特种线路冬系列

       有关古龟兹国,如有兴趣,请接着看历史记载的繁琐过程:《龟兹国西汉时隶属于匈奴。汉昭帝元凤四年(前77),龟兹服从于汉。神爵二年(前60),汉廷在龟兹东乌垒城设西域都护。王莽时重又隶属于匈奴。东汉明帝永平十六年(公元73),汉使班超经营南道,北征匈奴,西域各国重与汉通。和帝永元三年(公元91),龟兹降汉。汉以班超为都护,居龟兹它乾城。但因与中原交通被阻,西域都护撤回。终汉之世,龟兹叛服不常。魏晋时,龟兹遣使入贡。其后,先后顺属前凉、前秦、北凉。又向北魏遣使朝献。5世纪中叶,龟兹一度为柔然部控制。5世纪末,曾隶属于西方强国?哒。此后,龟兹曾先后遣使于北魏、北周和南朝的梁。隋代时,龟兹臣属于北方西突厥汗国。炀帝大业十一年(615),曾遣使入朝。唐初,龟兹与唐有交往,但仍附属于突厥。贞观十八年(644),唐军攻焉耆,龟兹与焉耆连兵相拒。二十一年,唐兵进击龟兹。翌年擒 其国王、权相,唐移安西都护府于龟兹。显庆三年(658)唐将安西都护府迁至龟兹都城,下设龟兹、于阗、焉耆、疏勒四镇,龟兹开始成为唐朝统治西域的中心。由于吐蕃势力进入西域,唐被迫多次放弃龟兹等四镇。直到武则天长寿元年(692),才恢复四镇 ,此后约百年间,安西都护府得以稳定在龟兹,故龟兹王城又称作安西。在德宗贞元六年(790)前后为吐蕃攻占。840年后,龟兹进入西州维吾尔势力范围。随着喀拉汗王朝(操突厥语的民族在今新疆、中亚建立的封建王朝)的强盛,大概在11世纪末 ,龟兹脱离西州维吾尔,归附喀什噶尔汗,皈依伊斯兰教。从此,龟兹不再是一个独立或半独立的政权。》

       有关鸠摩罗什的生平,有兴趣,请接着阅读来自百度的综述:

       舌舍利:公元413年,感知大限即近的鸠摩罗什,对众人起誓:“假如我所传的经典没有错误,在我焚身之后,就让这个舌头不要烧坏,不要烂掉!”不久,鸠摩罗什圆寂,在逍遥宫依佛制焚身,火灭身碎后,惟有舌头完好无损。三寸不烂之舌,证显鸠摩罗什之誓。鸠摩罗什大师圆寂后火化,有舌头舍利。罗什大师的舌舍利,在甘肃祁连山脚下的武威,市中心有鸠摩罗什寺,还有他的舌舍利塔。

       青少年时期:鸠摩罗什早在少年时代就已崭露头角,名噪一时。他是龟兹人(新疆),祖上原是天竺人(印度),出身婆罗门族,在印度世袭高位。他的父亲名叫鸠摩罗炎,青年时弃相位出家,东渡葱岭,远投龟兹,当上了该国的国师。龟兹王有个妹妹年方二十,才思敏捷,读佛经过目不忘。她对鸠摩罗炎一见锺情,矢志非君莫嫁。龟兹王强迫鸠摩罗炎娶她为妻,婚後生鸠摩罗什和弗沙提婆兄弟二人。罗什七岁随他的母亲一同出家。每天能背诵三万二千字经文,号称“日诵千偈。”

       罗什十二岁随母亲回龟兹国,途中有一高僧对他母亲说∶“这个小沙弥应当好好守护。如果年至三十五岁仍不破戒,将来必定大兴佛法,度人无数。如果破戒,就只能当个有学问的法师罢了。”接著,他随母来到沙勒国停留一年,先拜佛陀耶舍和须利耶苏为师,学了许多大乘经典。鸠摩罗什叹道∶“我过去学小乘,好比是蠢人不识金子,错将黄铜当成宝贝。”

       二十岁时,他在龟兹国受戒,不久,他的母亲再往印度,临行时勉励他到中国弘传大乘佛教。他毅然应允,表示即使为此受尽苦难也决无怨恨。他留住龟兹二十多年,广习大乘经论。龟兹王为他造了金狮子座,铺上锦褥,请罗什升座说法。罗什说法时,西域各国的国王跪在座边,俯伏在地,让罗什踏在他们的背上,一步步登上法座。

       磨难:符秦建元十五年,中土僧人悦纯、昙充等游学龟兹归来,向将坚称述龟兹佛教盛况,特别推崇法师鸠摩罗什才智过人,精通大乘佛法。建元十八年符坚遣吕光等出兵西域,并谆谆嘱咐吕光在攻下龟兹後,从速送罗什进关。这是由於政治上的需要,罗什在西域的威信很高,控制鸠摩罗什也就间接控制了西域各国,这与石勒、石虎叔侄重视高僧佛固澄是同一道理。

       建元十二年,吕光攻陷龟兹,获得了鸠摩罗什,见他年轻,就有点看不起他。恶作剧地强迫他娶龟兹国王的女儿。罗什苦苦推辞。吕光说∶「你父亲原来也是出家人。他可以娶国王的妹妹,你为什麽不能娶国王的女儿、又何必苦苦推辞呢?」吕光将摩什用酒灌醉,将他与龟兹公主一起关在密室里,罗什被逼破戒成亲。

       鸠摩罗什来到中国时,後秦的姚苌已继符坚在长安称帝,慕鸠摩罗什的高名,曾经力邀罗什。但吕光父子妒忌罗什足智多谋,能力高强,始终扣住罗什在凉州,不许他东人关内。姚苌死後,他的儿子姚兴即位,再次敦请罗什入关,仍末成功。後来姚兴派造大军西攻凉州,凉主吕隆兵败投降.罗什方得被迎入关,这时他已五十八岁了。

       译经:姚兴对罗什十分敬重、待以国师之礼。弘始四年,鸠摩罗什应姚兴之请,住在逍遥园西明阁,开始译经。他最早译出的是《阿弥陀经》,接著开始翻译《大智度论》、《百论》等大乘经典。他组织和主持译场,邀请有学问的高僧一起参加翻译、重译《大品般若》,後来又译出了《法华经》、《维摩洁经》等重要的大乘经典。据史料所裁∶他一共译了三十五部、二百九十四卷佛教典籍。

       鸠摩罗什的翻译事业,当时堪称独步空前。他不仅第─次有系统地翻译和介绍厂大乘空宗的理论,而且在翻译文体上也一变过去朴拙的古风,创造出─种具有外来语和华语调和之美的新文体。他主持翻译的经论,特别为中国佛教徒所乐诵,而且对产後来的佛教文学发生了重要影响。在中国佛教史上,除了唐朝的玄奘以外,鸠摩罗什的译经成就超过了其他经籍翻译家。

       晚年:作为佛家信徒,鸠摩罗什晚年的个人生活有其不幸的一面。当时姚兴对鸠摩罗什说道∶“大师聪明超悟,天下没有第二人可以相比。但一旦去世,法种将要断绝。”於是他将十名歌妓送给罗什,强逼罗什娶她们为妻,对罗什说来,这种第二次破戒并一娶十妻的做法,使他在师友及弟子面前拾不起头来。所以他在讲经说法时,总是用“臭泥中生莲花”自喻。深感有亏於佛门的清规,愧悔不已。《晋书.鸠摩罗什传》中记载了这样一段故事∶罗什被逼娶妻後,众憎人纷纷学样娶妻。鸠摩罗什在钵盂中放了满一钵针,召集僧人说∶“如果能够学我的样,将这些都吃掉,就可以娶妻。”他举起食匙舀针放进口中,如吃面条一样。众僧愧服。

        圆寂:弘始十五年,七十岁的鸠摩罗什在长安大寺突然去世,结束了他那坎坷而奇特的一生。   

标签:鸠摩罗什 佛教故事 古龟兹国 库车旅游