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旅游攻略

山西旅行社:行走秦晋

2023-06-21   来源:互联网   点击数:408

   

天蒙蒙亮的时候起床,鉴于今天的行程紧张,我放弃了去“郝刚刚”的念头,就在火车站附近随便喝了一碗羊杂汤,汤端上来是淡的,正准备让伙计端回去,再一看桌子上放着调料罐,原来是“自己动手丰衣足食”啊,好险,差点闹笑话。加点调料,味道果然鲜美,尤其是里面的羊肝,那叫一个嫩。现在回想起来,仍忍不住咽口水。吃饱喝足,买好晚上去平遥的车票,将行李寄存在太原火车站,我们坐上901路,目标是榆次的常家庄园,车子慢吞吞晃悠悠地开着,一小时之后到达榆次老城,再换12路,这开往郊县的公交车相对自由一些,可以在路边招手拦车,乘客也可随意下车,只要“吼”一声,司机就停车开门,有趣。50分钟之后,我们顺利到达“常家庄园”,迎接我们的是高大威严的门楼和凛冽的大风,真TMD气派啊!  

走过二丈五尺宽的拱型石桥,穿过七丈二尺高的堡门,展现在我们面前的是一条长长的街道,南北宅院紧靠,洋洋洒洒60多万平方米,虽然现在修复开放的只是原规模的四分之一,但是这恢宏的气势足够让我们咋舌了。  

常家庄园既有北方民居之大气,又有江南宅院之秀丽,深宅大院里的砖瓦檐壁、门楣窗棂都异常精美,以小见大,含义隽永。常家宗祠里供奉历代常氏精英,门前的石狮,两侧的砖雕和石刻值得仔细观赏。从宗祠出来顺右手走进静园,静园占地120余亩,是在原常家的杏园、枣园、桑园、花园和菜园等“后园子”的基础上修建起来的,当然这只是别称,不是真的菜园子哦,实际它是常氏家族休闲、游乐、陶冶情操的场所。因为游人很少,庄园的讲解员警惕性非常高,我们一接近她,她就不讲了,气死我啦!这是墙上的石刻,香炉、书卷、笔砚代表着文房四宝,松梅竹寓意气节高雅,凑近了看,就连箱龛上的锁扣也雕的非常精致呢。  

静园门前正中是砖雕的八卦影壁,两边各有两块寓意于画的砖雕,比如小猫扑蝶的谐音指代“耄耋”,可惜我拍糊了,剩下几幅的含义我不记得了,惭愧!绕过影壁,来到狮园,在树木和花草错落丛生的林子里,散布着许多大小不同、石质多样、形态各异、风格迥然的狮子,这只大狮子因为被10世班禅抚摸过,所以带着灵气,我们也上去沾沾光。  

走过绿藤缠绕的连廊(其实那些藤蔓植物还没有发芽呢,我总不能说枯枝覆盖吧,估计再晚一个月来就没问题了),就是静园的腹地了。静园里的小桥流水、亭台楼阁,假山叠石是不是很象江南园林呢?小泉叮咚如琴如瑟,故取名“琴泉”,小溪曲折绕石,是为“曲溪”,而观稼阁前的沼余湖则是静园之水的主景。倘若没有这一溪一泉一湖,眼前的景色将会枯燥乏味很多,山水相依,不仅增添了灵动的韵味,而且将各个园子有机地联系在一起,形成了园中有园的格局。  

观稼阁下面有一棵百年枣树,被人缠上了红绸子。登上高的建筑观稼阁,近观庭院深深,远眺山脉绵延,心里想的是:你们家可真有钱啊!老妈说,这么大个家,得出动多少人打扫啊?我说;要是来个路盲,非迷路不可。哈哈!  

常家庄园的特色可用“一山一阁、两轩、四园、五院、六水、九堂、八帖、十三亭、二十五廊、二十七宅院”来概括,从布局上看,主体建筑以雄浑方正的北式庭院为主体,每个正院均分内外两进,每所里院正中都建有一座木结构的牌楼,飞檐斗拱小巧玲珑。牌楼两侧各有砖雕花墙。每个院落中触目可见的砖雕各具特色,绝无雷同,既有传统的“百寿图”、“吉祥图”,又有飞鸟走兽,花卉草木,造型优美,线条娴熟,刀法细腻,均为清代砖雕精品。  

不知不觉竟然逛了2个多小时,看看这错落有致的27院,想想人们常说的:侯门似海,似乎体会到什么。遗憾的是我遗漏了庄园中的杏林清代名人名联帖、石芸轩法帖、听雨楼法帖和御笔厅四十四帝后帖,希望其他朋友不要和我犯同样的错误。常家让我不爽的是后街的另一侧贴着许多媚俗的婚纱照,巨幅的剧照,还有一家挨着一家的所谓“常家饭馆”,极不相称。  

回到太原,吃饱喝足赶去晋祠。太原火车站附近有804,806,856等多部公交车可达,太原的公交车有个特点,终点站的停车场并不上客,必须走到站台上才行。我们三个傻乎乎地在停车场等了半天,不见发车,跑到调度室一问,才知道等错了地方。所以朋友们如果你们所在的城市停车场也上客的话,记住这条不适用于太原。  

晋祠有些远,路上需要一个小时,下车后立马有无数个野导游如苍蝇般将我们包围,这些苍蝇定力极好,锲而不舍地跟着我们走了很久,不停地在我们耳边唠叨“这里是古迹,你们进去自己看不懂------”,有个小苍蝇居然挑衅地问我:“你知道晋祠是为谁而建?”我kao,太小看我了吧,我不搭理你,你以为我好欺负啊?我说:“晋祠,初名唐叔虞祠,为纪念晋国开国诸侯唐叔虞而建。”小苍蝇还不死心,“那你知道圣母殿里供奉的是谁?”哎哟,你还来劲了,我回敬她“唐叔虞的母亲、周武王的妻子、姜子牙女儿邑姜。”小苍蝇看出我的不耐烦,又跟了我一会终于飞向别的猎物。耳根清静了,心情也开朗起来,来太原晋祠是值得游览的景点,不仅因为它悠久深厚的历史,还因为1300多年前的太原留守李氏父子起兵前曾在此祈祷,而他们的李唐王朝将中国带上了封建王朝的鼎盛,我随后将去古城长安朝觐。  

晋祠的确切建造年代已经无从可考,但从北魏郦道元的《水经注》“昔智伯遏晋水灌晋阳,其川上朔,后人蓄以为沼。沼西枕山际水,有唐叔虞祠,水侧有凉堂,结飞梁于水上”来推算,至少也有1500年的历史了,我们现在看到的晋祠基本上是北宋时期的风貌和格局。  

进入晋祠,首先看到的中轴线上的水镜台,始建于明朝,是当时演戏的舞台。从游人的视觉来看,首先入眼的是写有“三晋名泉”的后台,结构上为重檐歇山顶,转过去才是正面的舞台,为单檐卷棚顶,三面围廊,这样的布局倒是具有迷惑性,前后相反饶是有趣。“水镜台”语出《前汉书·韩安国传》之“清水明镜,不可以形逃”,由晋祠名人杨二酉所题,檐下斗拱参差,梁枋间描龙绘风,人物百态,只可惜无法登台细看,如今颐和园里的戏台就是照搬原样于此。  

从水镜台向西,有一条晋水的干渠——“智伯渠”,因为春秋末期,晋国世卿智伯引汾、晋二水灌晋阳开凿此渠而得名。通过智伯渠上的合仙桥,便是金人台,也称莲花台。金人台四角各立铁人一尊,每尊高两米有余,表情生动传神,威武雄壮。我和其他游人正忙着给每一尊照相,就听一个导游说:“你别拍那个,那个丑,要拍拍这个。”原来眼若铜铃的金人为1913年补铸,其余三尊才是北宋的真品,尤其西南隅的一尊,铸造于北宋绍圣四年(公元1097年),虽经八百多年的风霜雨雪,仍锃亮如新,光可鉴人,游人争相抚摸他,我当然不能免俗,摸摸他圆鼓鼓的肚腩,“嘿,哥们,小女子这厢无礼啦!”  

穿过对越坊及钟楼、鼓楼就到了献殿。因为有个男导游声如洪钟,所以蹭听得比较详细。此殿原为陈设祭品的场所,面宽三间,进深四椽,梁架简洁,只在四椽袱上放一层平梁,既简单省料,又轻巧坚固。除中间前后开门之外,四周无壁,均筑坚厚的槛墙,上安直栅栏,使整个大殿形似凉亭,显得格外利落空敞,八百多年只经过1594、1955年两次大维修,至今保护完好。  

出得献殿,抬头便是闻名海外的鱼沼飞梁。古人以圆为池方为沼,这一方水中鱼儿嬉戏,所以取名鱼沼;至于“飞梁”,就是东西连接圣母殿与献殿,南北两翼下斜至岸边的十字型桥梁。飞梁始建年代不详,但至少北魏时已存在。《水经注·晋水》曰:“山海经曰:悬瓮之山,晋水出焉……后人……蓄以为沼,结飞梁于上。”梁思成说:“这样的结构,在中国建筑史上,乃是惟一的孤例。”信步宽阔的桥面,倚栏眺望,四周古树参天,鸟鸣啁啾,意境幽远。  

过桥即是圣母殿,前临鱼沼,后拥悬瓮危峰,难老泉和善利泉分列左右。殿前廊柱上有木雕盘龙八条,传说为宋代遗物,由整根木头雕刻而成,怒目利爪,鳞片层层,须髯根根,可见当时工艺之精湛。可惜保护不力,颜料剥落,灰尘覆身,裂纹纵横,我真担心哪一天盘龙不堪重疾,毁身跌落廊下。  

很幸运地,我们又遇到了一个好导游,深入了解了圣母殿的历史。此殿创建于北宋天圣年间,是现在晋祠内为古老的建筑。殿高约十九米,重檐歇山顶,面宽七间,进深六间,殿身四周围廊,是现存古建筑中早的一个实例。圣母殿采用“减柱法”营造,殿内外共减十六根柱子,以廊柱和檐柱承托殿顶屋架,因此,殿前廊和殿内十分的宽敞。可能是为了保护文物吧,圣母殿的铁栅栏紧锁,殿内别无照明措施,我只好伸长脖子,恨不得把脑袋钻进栅栏里,借助微弱的天光看一看殿内四十三尊北宋泥塑人像。圣母邑姜,身着凤冠霞帔曲膝盘坐正中,面目端庄,其余四十二尊侍从像对称地分列于两侧。前列的宦官屈膝微恭,低头不敢正视圣母,带着皮笑肉不笑的表情,耳朵却不由自主地支楞着,仔细看看就会发现宦官的内侧耳朵比外侧的大。33个侍女手中各有奉,侍奉着生母的梳妆打扮、饮食起居以至奏乐歌舞等等。右侧第四个头戴红花的侍女是精品中的精品,对着圣母的右脸含笑盈盈,另一侧的左脸则是抑郁愁容。当然,门外的我只能对着她的右脸想象笑容下的愁苦和无奈了。这些塑像造型生动,姿态自然,让我看到了一群终生被幽禁在深宫,失去了自由,埋葬了青春的女性。  

圣母殿左侧是难老泉亭,八角攒尖顶。难老泉水从亭下石洞中滚滚流出,常年不息,昼夜不停,李白曾写下“晋祠流水如碧玉,傲波龙鳞沙昔草绿”的佳句。不过,现在汩汩冒出的是自来水。泉亭往上是水母楼,歇山式屋顶,内塑水母娘娘坐像及侍女,屋顶内有壁画,不要忘记抬头观望。泉亭以下的亭台忘了名字,这个小和尚全身青苔,唯有头顶被游人摸得光溜溜的,看到一个猥琐中年男在此洗手又洗脸,擤鼻抠耳,洗得兴起还擦起皮鞋,我在上面恨得咬牙切齿,奉送他白眼和鄙夷无数。  

圣母殿右侧是著名的周柏隋槐,周柏相传为西周时所植,树身向南倾斜约与地面成四十度角,欧阳修赞曰:“地灵草木得余润,郁郁古柏含苍烟”,这绝对是货真价实的千年老树精了,我们摸摸自己的眼睛,再摸摸树身上的“龙眼”,希望老树精保佑我们耳聪目明哦!隋槐依旧身姿挺拔,力托着周柏散枝开叶,将亭台楼阁掩映在浓荫疏影中。这生机勃勃的古树连同长流不息的难老泉水、精美的宋塑侍女像被誉为“晋祠三绝”。  

晋祠之美在于她的人文荟萃,山环水绕,古树和楼榭交相映衬,若不是老妈和阿姨说累了,我还会在此多停留片刻。  

回到太原,坐火车到平遥,夜宿德升源,一宿无话。  

2006-03-28  

清晨,我们在平遥古城里闲逛,都说古城已经十分商业化,我妄想趁她还在睡梦中去寻找一丝往日的气息。沿街的店铺大多门户紧闭,但是这一家挨着一家的客栈和“平遥牛肉厂家直销”让我失望,客栈上不伦不类的英文让我又好气又好笑,比如住宿叫staying,餐饮叫drinking&eating,直白得可以,也不知道在里面舞刀弄叉的老外作何感想?部分门面尚在修葺,估计整修之后又会被挂上“客栈”或“平遥牛肉”之类的牌子。看着这满眼的牌子,我心生悲哀。拐进小巷子里,多数宅院是简单的青砖黑瓦,狭长的巷道深处传来鸡鸣狗吠的声音,伴随着刷牙洗脸的叮当声,甚至夫妻拌嘴和小儿哭闹声,我知道这才是平遥老百姓真实而平凡的生活。  

孩子们骑车去上学,清脆的车铃声唤醒了古城,无数或大或小的电瓶车,三轮车从一条条巷子里鱼贯而出,古城繁忙的一天又要开始了。走过协同庆、云锦成、天元奎,看过日升昌、金井楼,路过县衙,镖局,我已经没有心思去看任何一场现代人的表演。  

本来按照我的计划,上午去看双林寺和镇国寺,但是阿姨对乔家大院念念不忘,而且昨晚就在电话中兴奋地告诉家人说要去看乔家,我不弗长辈的意愿,去了一趟乔家。乔家是晋商大院的迷你版,藏在一条窄巷里,人暴多,在这里蹭导游是绝对没问题的。老妈和阿姨因为刚看过乔家大院,所以饶有兴致地跟着导游逛,不时还要就剧情发表高论,我则对院子里的雕梁画栋比较感兴趣。因为乔家不是我想看的地方,加上我不喜欢的演员陈健斌甩了我喜欢的演员吴越搭上了我讨厌的“木头”蒋勤勤,所以就没什么好写的了。  

回到平遥,找了一辆“跳跳车”送我们到双林寺,佛经记载,释迦牟尼涅槃于双树之间,圆寂之后,双树顿开白花,称为“双林入灭”,中都寺由此改名为双林寺。  

先迎接我们的是天王殿廊檐下的四大金刚,这四大金刚不是老老实实的站在殿内,而是一字排开矗立在殿外,怒目圆睁,威猛严厉,令人望而生畏。无论站在哪个角落,总有一尊金刚以灼灼逼人的目光注视着我。  

穿过天王殿,北面坐落着释迦殿,同两厢罗汉殿、武圣殿、阎罗殿和土地殿组成第一进院落。到双林寺,大的看点是寺内汇集的2056尊元明时期的彩绘。这些彩绘全部被铁栅栏围得密不透风,就这样还不够,连铁门也锁着,我们无奈地隔着重重铁栏观看。十八罗汉是寺庙里常见的,双林寺的十八罗汉则更多地带有生活的气息,有愁眉不展者,有笑容满面者,有翘脚不羁也有正襟危坐者,有形容枯槁者,也有珠圆玉润者,就连拗口的名字也变得通俗起来,好像他们不是遥远的罗汉,而是生活中的平常人。  

武圣殿正中供奉着关羽坐像,关云长赤面长须,气势凛然,四壁满布悬塑,为关羽生前事迹,内容有“桃园结义”、“怒斩华雄”、“斩蔡阳”、“水淹七军”等,不知道是我眼力不好还是才疏学浅,我只辨认出靠门右侧的“水淹七军”。窃以为,若是给关将军配上赤兔马和青龙偃月刀就更完美了。土地殿里的土地神正如我心中所想一般,是一个慈眉善目的老爷爷,左右侍从为金童玉女,令人感到亲切可爱。  

释迦殿两侧有钟楼和鼓楼东西相对,我兴冲冲地手脚并用爬上鼓楼,结果楼上空空如也,只有当初固定鼓楼的钉子还在,失望之余拍下飞檐红墙和唐槐一棵,这棵唐槐可不简单,虽被雷劈成两半,依旧枝繁叶茂,也是树精啊!  

中轴线上第二进院落为正北的大雄宝殿和东西厢的千佛、菩萨二殿。大雄宝殿乃明初重建,是全寺中高大的建筑,很多木头已经开裂了,外部砖墙略有损坏。以我少得可怜的建筑知识来看,殿内屋顶为三进式方形藻井,因为殿内有和尚,我不好意思至禁令于不顾而拍照,要不然倒是可以请同事指点一二。殿内主像为“三身佛”,供桌前有金龙鱼色拉油一桶,零食若干,佛主也是与时俱进啊。小和尚建议我们拜一拜,我想总不能白拜吧,干脆不拜,反正“佛主在我心”,嘿嘿。  

东侧千佛殿,悬山式建筑,面宽七间。主像为自在观音,观音姐姐一改端庄的坐姿,而是一足着地,一足踏于榻上,一手扶榻,一手搭膝,一附悠然自得的样子。近看坐榻以上的部分,观音好像刚刚坐定,远看整体,仿佛以手支撑准备起身,动静结合的观音像令人叹为观止。左右两侧是韦驮和夜叉立像,不要小看了这尊韦驮,他可是双林寺的形象代言人,介绍双林寺的各种材料上都有他的身影。只见他重心立于左腿,右腿微曲,身体右倾,双手好似拔剑出鞘,颇具动感,展现了孔武有力的护法神形象。殿内四周为悬塑和壁塑,五百菩萨分为数层,或坐或立,或驾祥云,或骑异兽,密密麻麻地布满整个空间。  

菩萨殿与千佛殿相对,主像为千手千眼观音,端坐于莲花座上,下有蛟龙翻腾。观音仪容丰满端庄,身后的手势千变万化,塑造得十分纤巧而富弹性,让我有抚摸这些胳膊的冲动。。四周悬塑四百多菩萨,足登祥云,衣袂飘飘,呼之欲出。  

娘娘殿为全寺中轴线上后一座建筑,殿内“送子娘娘”塑像系根据民间传说所塑,清代曾重妆。东侧小殿为贞义祠,内塑“睡姑姑”和“药婆婆”塑像,乃民国年间重塑。  

从双林寺出来,仍然沉浸在彩塑的氛围中,如果可以让我隔着铁栏杆靠他们更近,如果殿内设置一点光源,我想我会更加满足,我深深地佩服无名的古代工匠,感谢他们为后人留下了如此生动传神的作品。路边的白杨树高大挺拔,抬头仰望天空,不时有喜鹊栖息枝头,不由自主地哼起了朴树的白桦林:“来吧,亲爱的,来这片白桦林------”  

站在路口等车回平遥,没有时间去镇国寺了,我知道自己无缘与五代的建筑和彩塑,连同擦肩错过的上下华严寺,净土寺等辽金建筑,成为我此行的遗憾。或许有遗憾的旅行更让人记忆深刻,或许明年的这个时候,我会故地重游,再圆旧梦;上五台,访大佛光寺,拜南禅寺,沿着梁思成的足迹朝圣。

 

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